- C’est le temps des vacances, alors quoi de mieux qu’un bon repas santé cuit sur le BBQ et dégusté avec la famille et les amis. Un repas arrosé de vin rouge, qui se termine par une sélection de chocolats noirs, mis au centre de la table et donc, par le fait même, au centre de la conversation tenant place sous le parasol.
- Eh bien! En plus de profiter de ce moment privilégié pour relaxer en bonne compagnie, vous contribuez à abaisser votre tension artérielle et celle de vos amis. De ce fait, vous réduisez aussi les risques d’AVC (accident vasculaire cérébral) selon des résultats d’études récemment publiées.
- Quarante-quatre personnes (âgées entre 56 et 73 ans) 24 femmes et 20 hommes ayant une tension artérielle plus élevée que la normale, soit (entre 130/85 et 139/89mmHg) ou au stade 1 d’hypertension (entre 140/90 and 160/100mmHg), furent séparées en deux groupes. Les gens faisant partie d’un des deux groupes avaient pour pénible et désagréable mission d’ingérer environ 6 grammes de chocolat noir par jour (soit approximativement 30 milligrammes de polyphénols) et cela pendant 18 semaines. L’autre groupe ne fut pas laissé pour compte et fut assigné à l’ingestion de 6 grammes de chocolat blanc (dépourvu lui de polyphénols).
- Le groupe prenant quotidiennement le chocolat noir, a vu sa tension artérielle moyenne abaissée, alors le groupe du chocolat blanc n’a révélé aucune variation à la baisse de sa tension artérielle moyenne. Journal of American Medical Association (JAMA). Des chercheurs, dont le Dr Dirk Taubert de l’Hôpital Universitaire de Cologne, ont donc démontré que des bénéfices peuvent être obtenus avec une portion de chocolat noir contenant moins de 30 calories par jour. D’ailleurs, selon l’étude décrite le 4 juillet par JAMA, de façon générale, aucun des sujets ayant fait partie du groupe au chocolat noir n’a subi de changement de poids, de glucose ou de lipides. Leur tension systolique a chutée en moyenne de 2,9mmHg et leur tension diastolique de 1.9mmHg. Dans ce groupe, la prévalence de l'hypertension est passée de 86 à 68%, ont précisé les médecins chercheurs.
- Ceux-ci constatent que la baisse est modeste, mais insistent sur le fait qu’elle est tout de même significative, si l'on considère qu’une réduction de 3mmHg de la tension artérielle peut réduire le risque relatif de mortalité par AVC de 8%, de maladie coronarienne de 5% et de mortalité toutes causes confondues de 4%.
- Les discussions entourant les vertus protectrices du cacao ne datent pas d’hier. D’autres recherches avaient elles aussi démontrées des baisses de tension artérielle chez les groupes en ayant ingéré. On a attribué cet effet bénéfique à une substance retrouvée dans le cacao; cette substance s’appelle ‘’les flavonoïdes‘’. Ceux-ci ont un effet bénéfique sur les vaisseaux sanguins, ainsi que sur le métabolisme du glucose.
- Les flavonoïdes se retrouvent aussi dans les graines, dans la pelure de certaines plantes et fruits, tel les raisins, le cacao ainsi que dans certains agrumes. Le chocolat noir est riche en flavonoïdes parce qu’il contient du cacao alors que le chocolat blanc lui, n’en contient pas.
- Un des mythes qui subsistaient était lié aux quantités importantes qu’on croyait nécessaires afin d’en obtenir les bénéfices. Un autre mythe était lié à la crainte de devoir consommer des quantités de gras et de sucres qui annuleraient les bénéfices associés à une légère baisse de la tension artérielle. Rappelons-nous qu'il a été clairement démontré il y a de cela plusieurs années, qu'une réduction de 2% du risque d’événements est liée à chaque 1mmHg de réduction de la tension artérielle.
- Pour arriver à réduire la tension artérielle, il est bien plus facile de suggérer aux gens la prise de chocolat noir, que d’imposer un changement de leurs habitudes et des comportements restrictifs.
- Plusieurs chercheurs croient que les anti-oxydants ont un impact favorable sur la baisse de tension artérielle, en aidant la paroi des vaisseaux sanguins à mieux s’étirer et se contracter, afin de contrôler plus efficacement le flux sanguin.
Les anti-oxydants semblent avoir un effet notable sur les radicaux libres, de petites molécules réactives qui pourraient être à l’origine de dommages dans l’ensemble du corps, menant à certains cancers et aux maladies cardiovasculaires. Ils pourraient aussi jouer un rôle actif dans la détérioration au niveau cognitif lié au vieillissement.
Guy
- Je vous invite à consulter les articles les plus pertinents sur le site même du JAMA (Journal of the American Medical Association) http://jama.ama-assn.org/cgi/search?&fulltext=chocolate&sortspecbrief=date&sortspec=date
- Et vous pouvez consulter PubMed en tapant le mot ‘’chocolate’’. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/entrez
- Flavonoïdes
Un groupe de composés chimiques retrouvés dans toutes les plantes, surtout les fruits, les légumes, les noix, les graines et les racines. Les flavonoïdes sont divisés en 5 catégories : les flavonols, les flavones, les flavanones, les flavan-3-ols, et les anthocyanidines. Les flavonoïdes sont le plus souvent reconnus pour leur activité comme anti-oxydants. http://www.pbi-ibp.nrc-cnrc.gc.ca/fr/media/glossary.htm
Voici les coordonnées d'une étude extrêmement intéressante...
Prevention
Eating dark chocolate reduces CRP
1 COMMENT - Sep 29, 2008 13:30 EDT
A new Italian study has shown, for the first time, that consuming moderate amounts of dark chocolate can significantly reduce CRP levels. (di Giuseppe R et al. J Nutr 2008; 138:1939-1945.)
Rédigé par : Paul Furgus | 03 octobre 2008 à 08:23